迭部县民俗

民间习俗

42.jpg

 迭部自远古以来,由于地处岷山与黄土高原交汇处,山大沟深,交通团塞,形成独特的区域文化,具有鲜明地方特色,虽然迭部县城建县时间短,其12个乡镇,每个区域都有自己的风俗习惯,这给迭部带来多元文化气息,总体上大致分为上迭区和下迭区,随着交通运输事业的发展,相互间的交流,沟通日益活跃,这不仅显示了迭部地区蓬勃发展的大好前景,而且为推动民俗文化产业的发展创造了千载难逢的机遇,为此挖掘民俗文化产业,适应新形势下新农村建设有着至关重要的作用,提升民俗文化产业,打造精品旅游品牌,借助红色旅游产业链,为促进小康社会健康有序发展,添砖加瓦,特将迭部地区民俗文化方面作如下简要概述:

服饰

  1、头饰:县境西部电尕、益哇一带,冬季男女均喜戴狐皮帽,春夏秋三季喜戴礼帽。狐皮帽的制作方法,用料及式样与夏河、卓尼境内藏族相似,礼帽均系从市场上选购的商品毡质礼帽。卡坝、达拉、旺藏、尼傲、多儿等中部一带困气候温和,部分地方男子一般不戴帽,冬季仅以白毛巾或白布顺长折叠成宽约15厘米的长条,绕头缠一圈呈圆柱体戴在头上,以御风寒。桑坝、花园、洛大、腊子口等东部地区的男子头上戴盘巾,即用1.2-1.5米长的黑或蓝布顺叠成约9厘米宽的条带,层层缠裹在头上,空出头顶,呈盘型。妇女一般头包黑布怕,用黑布2尺顺叠成四方形盖在头上,并用辨子在帕外缠绕一圈。藏族妇女的传统发式,因地域不同而梳理的发型亦不同。
  2、服装:县境西部男女衣着基本接近夏河一带的藏服。中部卡坝、达拉、尼傲、旺藏一带着装基本相近,男女都穿长袍,多为布质,也有绸缎面料。东部桑坝、花园、腊子口的男子身着大襟短袄,下着白色裤腰的裤子,腰系6厘米宽,两米多长的羊毛纺织的腰带,有黑、白二色。
  3、佩饰:迭部藏族男女都喜欢佩饰,尤其是青年男女每逢喜庆之日更喜欢把金银、珊瑚珠、象牙、玉器等制作各种佩饰,佩带在头、耳朵、脖子、手、胸前、腰部等处,用以打扮自己,显得更加潇洒英俊,袅娜多姿。

饮食

  1、主食:主要以小麦、青稞、玉米、蚕豆、洋芋为主,豌豆、荞麦为辅。食用方法主要有以下几种:(1)糌粑:将青稞炒熟磨成炒面,藏族称糌粑。
  馍:将白面或玉米面、荞面通过烧烤、蒸、烙炸等办法做成圆饼,圆圈、馒头或薄饼。
  面条:全县各地都普遍擀成薄片,切成条条或长方块,待先下锅的洋芋块煮熟后下面,并调入酸菜、葱花等调味品食用。(4)搅团:多用玉米面、豆面或荞面做原料,即一手把适量的面粉缓缓撒进煮沸的锅内,一手用筷子或擀面杖不停地搅动,煮成稠粥。
  2、副食和菜肴:迭部境内在解放前以蔬菜作副食的比例很小,很少种菜,也很少炒菜。
  3、肉食:解放前以猪肉为主,牛、羊肉为辅。
  烤猪肉:是县境中,西部等大多数地区农牧民群众的传统肉食习惯。
  4、饮料:传统饮料主要有茶,奶茶和青稞酒,这种相传悠久的饮食习惯,经久不衰,沿袭至今。

婚嫁

  1、明媒正取:即采用传统的结婚方式,举行公开而较隆重的结婚仪式。这种传统的婚嫁习俗主要通过以下几个程序完成。选偶:在寻找物色对象时,男女双方家庭都需要相互选择,包括对男女青年本人的选择和对其家庭的选择。求婚:一般由男方家请自家亲友和一位熟悉女方父母的人作媒人,携带一条哈达和一罐青稞酒到女方家正式求婚。订婚:男家接到女家愿意作亲的信号后,积极准备择定吉日举行订婚议式--喝大酒。
  婚礼:婚礼一般都在农历正月初三或初五、七、十一、十五等日举行,也有选定其他吉日结婚的。
  2、自由婚姻:境内传统婚俗中也有青年男女自由恋爱,自己作主的婚姻。

离婚

  传统的离婚处理办法 (1)夫妻双方都提出离婚,程序较简单,双方向本"措哇"和主要亲戚口头提出离婚要求,第一、二次一般被劝阻和说服不能离婚。
  (2)如果男方提出离婚,女方不同意,而且又有孩子时,分几种情况处理:经"措哇"亲友劝阻无效,就给女方分房产、田地各一半;如果女方还年轻,离婚后想改嫁时,子女留给其父抚养,男孩长大后自己选择当和尚还是当农民,若当农民娶妻后与其父各分家产一半;女孩子不论跟父或跟母,长大后均无家产继承权。

丧葬

  迭部藏族的丧葬习俗各地基本相同,都实行火葬,只是在装尸方法,出殡时间等方面,上、下迭各有不同。出殡时,一般都请活佛卜算时日。
  服考期,一般为三年,从死者离世之日起家属子女们除逢七念经,供灯外,七七内男不剃头,又不梳头。

礼节

  1、献哈达:献哈达是藏族最普遍而最崇敬的礼节。
  2、磕头:在寺院及宗教活动中常见僧谷群众向佛像、佛塔、活佛磕头,在祭祀中向祖宗磕头,在日常生活中也有向长者磕头。
  3、鞠躬:遇见活佛、土司、头人和尊贵的长辈,要脱帽四十五度,帽子拿在手里垂低或放在胸前,低头鞠躬。

主要节日

  1、洛萨:"洛萨"意为新年。
  2、娘乃节:农历四月十五日是藏族佛教纪念释迦牟尼诞辰及圆寂的纪念日,既是各寺院的宗教节日,也是全区信教群众的主要节日。
  3、插箭节:农历五月初四是插箭节,藏语称"俄吾义加",实为祭祀山神。
  4、五月初五:藏语称"俄吾吾佳"。
  5、香浪节:每年农历五月十五日,是境内上迭地区的香浪,本地藏语称"劳子介俄",是一次传统的野游活动。
  6、燃灯节:每年农历十月二十五日,迭部和其他藏区同样,是各寺院和信教群众共同活动的重要宗教节日。

民间音乐

  1、民歌(藏语称"勒"):本地藏语称"旦热",意为"赞颂"。迭部民歌是全县广大农牧民群众喜闻乐见,男女老少适宜的一种很普遍的歌唱形式,歌声几乎伴随着人民生活的大部分场所。山歌(藏语称"拉伊"):多在山野,森林,牧场等野外歌唱。
  劳动号子:迭部藏族人员在从事某种农牧业劳动中常以欢快的歌声相伴,而且在不同的劳动活动和劳动强度中,其唱腔和歌词内容亦各有不同。
  2、舞曲:迭部境内的民间舞曲,因地域着别而格调不同,色彩各异。大致分为:东部地区的《嘉热》舞曲,中部《尕巴》舞曲,中西部《阿嘉》舞曲,佛教寺院的《法舞》曲等4种。
  3、僧乐:僧乐指区内佛教寺院跳"法舞"及重要佛事活动中,进行吹奏、敲击的器乐队。主要乐器有:长筒号、唢呐、海螺、大小鼓、锣、钟、钹、铜铃、碰铃、钗等组成。

民间文学

  民间口头流传的文学是中华民族灿烂文化的珍贵财富。迭部境内丰富多彩的民间文学主要有:民间故事、民谣、谚语、笑话等形式,均系当地农牧民群众世代口头流传无文字记述。

民间工艺

  境内的民间工艺主要有壁画、酥油花、木偶表演、泥塑、水刻等,而且主要集中于文化层次较高的佛教寺院内。

节庆活动

  迭部尕巴节
  农历十月以后,甘南藏族自治州的迭部县旺藏、尼傲一带的藏族山寨,要举行一年一度的要尕巴活动。当地藏族群众称耍尕巴为“道”(意即供食节)。“尕巴”是一种舞蹈形式,含有“欢乐者”或“欢乐的人们”的意思。尕巴活动的由来自然与原始崇拜酬神祭祀有关,只是到了后来人们才赋予世俗的意义,说是辛勤劳作了大半年,庄稼上了场,丰收在望,乘着闲暇,邻里乡亲们的欢聚在一起吃喝玩乐,沟通情感,庆贺丰收,互祝吉祥幸福;通过说唱论古道今,赞颂先民荜路蓝缕艰苦创业的英雄事迹;面对严酷的生存挑战,更应坚韧不拔勇往直前,从而达到民族团结,增强群体意识的目的。
  耍尕巴主要以男性为主。凡村内十五岁以上和四十岁以下的男子都得参加。
  节日将临,有一主事者预先通知全体村民作好准备,一向冷清静寂的山寨顿时热闹起来了,男人们聚集在场坝、院内,在老年人的指导下,敲锣打鼓练唱尕巴曲,排演杀巴舞;女人们洒扫庭厨煮酒蒸馍,准备上好的饮食,忙得不已乐乎。排演期间,耍尕巴的一班人马轮流到各家各户用饭,边吃喝边跳唱,一般每家只需一刻时间,喝酒不超过二斤,如此三天之后便暂作休息。
  休息三天,耍尕巴就算正式开始了。这时男人们打扮一新,他们头缠白毛巾。身着藏袍,腰系彩绸带。颜面用墨汁胡涂乱抹,样子以丑陋怪异为好,一个个犹如凶神恶煞。他们手持藏刀、长矛、木棍甚而猎枪等,严然英雄出征的态势。一切准备就绪,耍尕巴的人们在场坝排成一字长蛇阵。只听主事人点名令下,站在前头的一人双手擎举大旗引路,随后有一长者扮成主帅模样,一手执木棒,一手提皮鞭、犹如戏台上以鞭当马,率领队伍挨家挨户祈福道喜、跳尕巴舞。一路上“主帅”领众高声呼喊,内容多是驱邪除恶,保卫山寨之类的,众人唱和的末尾都带“玛哈哈”的语气衬词,伴随衬词节奏,将所持棍棒的一头用力朝地面敲打;铿铿锵锵声震山谷,每当呼喊一段则呜枪放炮,挥舞棍棒,雄风浩荡一路行进。
  当尕巴队伍应邀来到某户人家时,主人早已备好烟酒茶饭(据说忌食猪肉)。点燃香柏松枝、于滚滚桑烟上,撒些糌粑、酥油、青稞之类,意为将家中积淤的晦气和凶兆乘机化解为灰烟,众人围坐在上房火塘周边,一边喝茶吃饭,一边表演尕巴。节目依次为:夏伽琼谦(大鹏金翅鸟舞)、额班恰(法师舞)、恩白召(猎人舞)、勋白召(青年舞)、敦吉相茂哇(熊耕地)等。间或相互戏迫调侃,插科打诨,有的脸面被抹上锅墨五麻六道的,有的身上胡乱搭挂些破烂不堪的东西,老少之间的辈份也不管了。倘有人不从抛根问底,表演者反揭其短,使问者难堪尴尬,惹得众人哄笑开心,欢呼雀跃。最有趣的莫过于爬柱子,几丈高的木柱光滑圆溜兀然矗立,看谁能爬上柱顶。年轻人各个摩拳擦掌跃跃欲试。爬上柱顶后,便将屋梁上的陈灰旧土恣意抛洒到地面人头,尘土飞扬且鼓声咚咚,杂以人声鼎沸,一派热闹喜庆的节日气氛。
  当尕巴队为全村住户祝福道喜完毕,人们又齐聚村外某田头场坝,年轻人尽显其能,或摔跤弄棒,或射击赛跑,直至夜幕将临,人们筋疲力竭时,遂将所持木棒丢弃一堆举火焚烧,大家围火席地而坐,饮酒闹活。有道是“无郎无姐不成歌”,站在一旁观看凑热闹的年轻妇女们情不自禁地唱起山歌,年轻小伙亦不甘示弱轮番对唱,彼此直抒胸意,如醉如痴,欢声笑语高潮迭起,夜已深沉酒酣耳热的众乡邻这才恋恋不舍地各自踏进家门。

Copyright?2012-2014 迭部县扎尕那微信红包助手免费版户外运动服务有限公司 版权所有 版权声明 陇ICP备12000675号-1
地址:甘肃省甘南州扎尕那 甘公网安备 62302402000001号 电话:13399412835 技术支持:兰州天杰网络科技